среда, 7 октября 2015 г.

Самостоятельное получение туристической визы США

Сегодня я наконец получила обратно паспорт с визой США, и решила написать о своем опыте самостоятельного получения визы.

Для самостоятельного заполнения анкеты и подготовки к собеседованию пользовалась только форумом Винского. Вот полезные темы, с которыми стоит ознакомиться, чтобы понять логику консульских работников (а при подаче на визу США стоит забыть обо всем, что вы знали о получении виз - здесь все совсем не так, как с шенгеном!):

Отзывы и оценка шансов на получение: Санкт-Петербург / Москва
Тема про отказы - чтобы понимать, какие бывают ошибки
Для разных физиков, айтишников и серьезных ученых: Про административную проверку

Из интересного:
(1) можно получить визу США без справки с работы (логика американцев - знаем мы, насколько можно вашим справкам верить), выписки из банка (знаем мы, что вы все занимаете у знакомых и родственников, кидаете на счет, делаете справку и обратно снимаете деньги), справок о наличии в собственности бабушкиной квартиры (да у вас у всех в России в собственности квартира или доля, это не доказывает связи с родиной)
(2) решение принимается сразу на собеседовании, и паспорт обычно в течение 2-3 дней уже у вас
(3) виза дается на три года, мульти, и последний день ее действия - это последний день, когда вы можете въехать на территорию США; а решение о сроке пребывания принимает пограничник (обычно 6 месяцев, но, несмотря на это, пребывать 6 месяцев очень не рекомендуется - теряются связи с родиной, могут потом не пустить/не дать визу в будущем)
(4) могут отказать, если было мало поездок (шенген и особенно Финляндия для жителей Питера - за поездки особо не считается), т.к. для них это подозрительно - никуда не ездил, а тут в Америку собрался
(5) никакие приглашения от знакомых лучше не делать - ага, едет к подруге и там останется, та ей поможет устроиться
(6) анкеты для девочек и для мальчиков разные :) девочкам не надо указывать ни планируемые места посещения, ни прошлые места работы, ни места учебы (а мальчикам все аж с 5 класса школы)

Итак, 23 сентября я оплатила сбор (это нужно делать первым делом, т.к. на то, чтобы его было видно в их системе, уходит какое-то время, от пары часов) вот здесь, на момент оплаты размер был 11200 (что было побольше, чем заявленные $160, такой у них курс интересный, парой недель знакомый так вообще 12000 оплачивал). Фотку сделала и взяла в электронном виде. Дальше заполнила анкету, зарегистрировалась на ustraveldocs и записалась на собеседование (записывалась в среду, ближайшая запись была на понедельник, 28 сентября, 10:45).

Собеседование:

- Зачем едете?
- Хочу на велосипеде проехать с одного побережья на другое (срок поездки я указала 6 недель)
- О, круто!
- Была ли уже в США? - Была, в 2003 и 2007. 
- Что делала? - Училась в 2003, в 2007 по Work & Travel
- Как вы были там 9 месяцев (недоумение)? (видимо, запутался, подумал, что в 2003 тоже было Work & Travel, и что пыталась мутно оставаться и не вышло) - Училась (это еще в школе было), все ок, могу показать копию визы. 
- У вас есть сестра в США? (видимо однофамильница выскочила) - Нет.

В анкете указывала попутчика мальчика из Москвы (получил днями раньше визу в Москве). Про него вопросов не было. Ну и так еще спросил, сколько мне лет, кем работаю - особо интересного ничего. Про другие поездки ничего не спрашивал и в паспорт не смотрел, старый паспорт тоже не спрашивал (а у меня на это была вся надежда улучшить мой имидж незамужней бездетной молодой девочки, т.к. у меня и британская виза была и всякие долгие европейские учебные, и Азия)
Достал какую-то оранжевую бумажку, у меня сердце немного так упало, думаю ну все отказ. Оказалось просто справочная бумажка.


 - Вы получите паспорт через 2-3 дня.
- Спасибо, до свиданья.

Только паспорт мне пришел только сегодня! Я уже вся перенервничалась, но опять же на Винском вычитала, что это не очень редкая ситуация, бывает даже, что одному из пары/семьи, подающейся вместе, приходит чуть ли не на следующий день, а другому через неделю.
5 октября по чатику спросила у ustraveldocs, что там с паспортом, сказали, что если в течение 10 календарных дней паспорт не придет, они могут сделать запрос о состоянии. 

До вчера, 6 октября, висел статус Administrative Processing (который меня сначала напугал - неужели попала на административную проверку? но оказалось что это стандартный статус, который означает просто, что виза в процессе изготовления), вчера сменился на Issued. Статус можно смотреть здесь - по номеру подтверждения DS-160, начинающемуся с AA, на сайте Ustraveldocs по номеру загранпаспорта - только цифры без пробелов, или уже на сайте Пони Экспресс - по номеру UID (его можно увидеть в подтверждении записи на собеседование). 

Сегодня Пони принесли (причем не позвонили заранее, я их ждала в первой половине дня, потом начала узнавать-прозванивать, оказалось, в 2 дня курьер приходил, но не дозвонился в домофон, по телефону не позвонил. Сказали, что он ко мне вернется чуть позже сегодня. И сразу он мне отзвонился, сказал, будет через 10 мин.


Итого 28 сентября собеседование, 6 октября виза выпущена, 7 октября у меня.

2 комментария:

  1. Поздравляю! :) А вы когда собираетесь ехать? Я вот тоже хочу ради этого проехаться по США. К счастью виза до февраля 2017-го открыта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. собираюсь начать в марте (но может сдвинуться как на пару недель в февраль, так и на начало февраля, в зависимости от маршрута)

      Удалить